Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Dinas Pemberdayaan Dan Perlindungan Anak Kota Manado - Sitti Saena Putri Julia; Hilda Mandang, Jofie; Gloridei L Kapahang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap disiplin kerja pegawai di dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak kota manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan anggota populasi dalam penelitian berjumlah 37 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan kuisioner secara langsung. Pengujian hipotesis utama dilakukan melalui analisis regresi linier sederhana menggunakan SPSS 24 for windows. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,439 dengan nilai t-hitung sebesar 4,441. Nilai t-hitung ini kemudian dibandingkan dengan t-tabel yang besarnya 0,001 pada tingkat signifikansi 5%. Perbandingan ini menunjukkan bahwa t-hitung jauh lebih besar dari t-tabel, yang berarti variabel kualitas kehidupan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja. Nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 juga jauh di bawah batas kritis 0,05, semakin memperkuat kesimpulan bahwa pengaruh tersebut bersifat signifikan secara statistik. Temuan ini secara tegas mendukung hipotesis penelitian bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas kehidupan kerja terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Manado.