Penerapan dan Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Proses Berbentu Audio, Visual, dan Audio Visual dalam Pembelajaran Narrative Text - Syaniah, Azmi Ellah; Harahap, Dian Anggraini; Harianti, Eni; Hermoyo, Bambang; Suherna, Suherna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi proses, berdasarkan gaya belajar audio, visual, dan audiovisual, dapat membantu mendorong peningkatan pemahaman siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 3 Kisaran terhadap narrative text dalam pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mencakup dua siklus, di mana tiap siklusnya melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasilnya memperlihatkan adanya peningkatan yang cukup signifikan. Dari 67,3 menjadi 83,1, nilai rata-rata siswa meningkat secara signifikan, dan proporsi siswa yang memenuhi KMM (Kriteria Lulus Minimum) meningkat secara signifikan dari 30% menjadi 90%. Lebih lanjut, siswa tampak lebih terlibat selama proses belajar dan merespons secara positif terhadap sumber belajar yang disesuaikan dengan preferensi belajar individu mereka. Temuan ini mengungkapkan bahwasanya selain mampu meningkatkan hasil belajar, pembelajaran berdiferensiasi proses juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih adaptif dan inklusif. Temuan ini selaras dengan semangat Kurikulum Merdeka yang menekankan pentingnya kebebasan dan keberagaman dalam proses pembelajaran.