Improving Students' Activeness in English Learning through Problem Based Learning Model and Wordwall Interactive Media on the Material 'My School Activities' at Class VII Students of SMP Negeri 3 Kisaran - Isnaini, Isnaini; Harahap, Dian Anggraini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini merupakan bentuk tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) yang dikombinasikan dengan pemanfaatan media Wordwall. Penelitian dilakukan terhadap 32 siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Kisaran dan disusun ke dalam dua tahapan siklus. Siklus pertama menerapkan diskusi kelompok menggunakan model PBL pada materi "My Class Schedule". Sedangkan siklus kedua menggunakan media interaktif Wordwall pada materi "My Online Class". Pengumpulan data dilakukan melalui observasi keaktifan siswa, tes (pretest dan posttest), refleksi siswa, dokumentasi. Proses analisis data dilakukan melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, yaitu dengan mengkalkulasi nilai rata-rata dari skor yang diperoleh siswa berdasarkan indikator keaktifan siswa dari lima indikator keaktifan, yang kemudian dikonversi ke dalam skala 100. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam keaktifan siswa, dari rata-rata skor 67,42 (masuk kategori cukup aktif) pada siklus pertama menjadi 81,83 (kategori sangat aktif) di siklus kedua. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dan media Wordwall dapat meningkatkan keaktifan siswa secara efektif.