Upaya Penanganan Kejahatan Penyelundupan Di Wilayah Perairan Tanjung Jabung Barat Oleh Polairud Polres Tanjung Jabung Barat - Yakin, Surya Maulana Ainul; Novarizal, Riky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya penanganan kejahatan penyelundupan di wilayah perairan Tanjung Jabung Barat oleh Satuan Polisi Air dan Udara (Polairud) Polres Tanjung Jabung Barat. Kawasan ini merupakan wilayah strategis yang rawan terhadap aktivitas penyelundupan lintas negara karena berbatasan langsung dengan jalur laut internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan aparat Polairud, Bea Cukai, pelaku, masyarakat pesisir, dan akademisi, serta melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Polairud telah menerapkan strategi berbasis Situational Crime Prevention melalui patroli rutin, pengawasan ketat, dan koordinasi antar instansi. Namun, efektivitas upaya ini masih terkendala oleh terbatasnya sumber daya, sarana operasional, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Diperlukan penguatan kapasitas kelembagaan dan kerja sama lintas sektor guna mendorong penegakan hukum yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi penanganan kejahatan maritim berbasis pencegahan situasional dan kolaborasi multisektor untuk meningkatkan keamanan perairan nasional.