Analisis Manajemen Security Dalam Rangka Menanggulangi Gangguan Kamtib Pada Lapas Kelas 1 Bandar Lampung - Surgawi, Anugrah Bakas; Yuska, Syahrial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan manajemen keamanan dalam mengatasi gangguan ketertiban dan keamanan (Kamtib) di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas 1 Bandar Lampung. Keamanan di lingkungan Lapas memiliki peran penting dalam menciptakan suasana yang aman, terkendali, dan mendukung proses pembinaan narapidana. Dengan pendekatan analisis deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan manajemen keamanan serta langkah-langkah yang diambil dalam menghadapi potensi gangguan Kamtib. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sumber daya manusia, sistem pengawasan, serta pemanfaatan teknologi sangat berpengaruh dalam mendukung keamanan di Lapas. Rekomendasi yang diperoleh diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan keamanan dan menciptakan lingkungan yang kondusif di Lapas Kelas 1 Bandar Lampung. Kata Kunci: manajemen pengamanan, gangguan ketertiban, lembaga pemasyarakatan+