Pengaruh Financial Technology Terhadap Impulsive Buyiang dengan Pengelolaan Kuangan Pada Gen Z di Kota Sukabumi - Manuhutu, Fitria Andriani; Norisanti, Nor; Z, Faizal Mulia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujan untul menganalisis pengaruh financial technology terhadap impulsive buying dengan pengelolaan keuangan sebagai varaibel mediasi pada kalangan Gen Z di Kota Sukabumi. menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis Pasrtial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan dari 120 responden dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa financial technolohy berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying. Financial technology juga memiliki pengaruh positif terhafap pengelolaan keuangan, namun pengelolaan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying dan tidak memediasi hubungan antara financial technology dan impulsive buying. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan akses dan fitur dalam layanan fintech mendorong perilaku konsumsi spontan, sementara kontrol keuangan individu belum cukup untuk menghambat kecenderungan tersebut. Implikasi dari hasil ini menekankan perlunya edukasi literasi keuangan digital dan penguatan kontrol diri pada generasi Z.