Pengembangan e-Modul Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Brain Game Wordwall Pada Materi Sistem Periodik Unsur Kelas X Fase E - Balqis, Khania Azzahra; Asrial, Asrial; Syahri, Wilda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengembangan e-Modul berbasis Problem Based Learning berbantuan brain game Wordwall pada materi sistem periodik unsur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan serta menilai kelayakan e-Modul secara konseptual dan prosedural. Model pengembangan yang digunakan adalah Lee & Owens dengan kerangka ADDIE. Hasil pengembangan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, serta dinilai oleh guru dan diuji coba pada kelompok kecil. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan e-Modul ini mendapatkan rata-rata skor dari ahli materi 4,6 dan dari ahli media 4,5, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Rata-rata skor penilaian guru adalah 4,7, juga tergolong sangat layak, sementara respon siswa menunjukkan hasil yang sangat baik dengan persentase 87,47%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-Modul ini layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran kimia.