Inovasi Industri Musik 4.0: Strategi Musisi Indie Bertahan dan Berkembang di Era Teknologi Digital - Faisal, Faisal; Linda, Johar; Setianingsih, Erna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diperlukan musisi indie untuk beradaptasi dan berinovasi di era teknologi digital, khususnya dalam konteks Industri Musik 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai studi kasus dan artikel jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musisi indie menghadapi tantangan sekaligus peluang signifikan dalam memanfaatkan teknologi digital. Strategi yang efektif meliputi: (1) Pemanfaatan Platform Digital untuk Promosi dan Distribusi Karya; (2) Pemanfaatan Platform Digital untuk Berinteraksi dengan Penggemar; (3) Inovasi dalam Konten Musik; (4) Perlindungan Karya; dan (5) Adaptasi terhadap Perilaku dan Selera Penonton. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa musisi indie yang mampu berinovasi dan memanfaatkan teknologi digital secara efektif memiliki peluang lebih besar untuk bertahan dan berkembang di industri musik yang kompetitif. Analisis juga menyoroti pentingnya mempertahankan nilai-nilai independensi dan keaslian dalam berkarya.