Pengelolaan Institutional Repository Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya - Melati, Melati; Ahmadi, Ahmadi; Irawan, Rio (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pengelolaan Institutional Repository (IR) merupakan langkah strategis dalam menjamin pelestarian dan aksesibilitas karya ilmiah sivitas akademika secara digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hail penelitian menunjukkan bahwa, di Poltekkes Palangka Raya, pengelolaan ini dilaksanakan dengan pendekatan terstruktur yang mencerminkan komitmen institusi terhadap pendokumentasian dan penyebarluasan aset intelektual. Keberhasilan pengelolaan IR ditunjang oleh kebijakan yang kuat, sumber daya manusia yang kompeten, dan dukungan teknologi informasi yang memadai. Pustakawan dan tim teknis telah memperoleh pelatihan yang relevan, didukung dengan infrastruktur seperti server berkapasitas besar dan koneksi internet cepat. Selain itu, keterlibatan pimpinan dalam menyediakan fasilitas serta anggaran tahunan memperkuat keberlangsungan sistem. Edukasi mahasiswa mengenai hak cipta dan lisensi terbuka juga menjadi bagian integral dari strategi institusi. Sinergi antara kebijakan, sumber daya manusia, dan infrastruktur menjadi faktor utama dalam mendukung keberhasilan pengelolaan Institutional Repository di lingkungan Poltekkes Palangka Raya.