Improving Academic Writing Skills in EFL Contexts among University Students in the Fifth Semester - Yulandari, Evi Safitri; Suryadi, Hendra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kemampuan menulis akademik merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai mahasiswa, khususnya dalam konteks English as a Foreign Language (EFL). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi mahasiswa semester lima dalam pengembangan keterampilan menulis akademik serta strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan melibatkan 25 mahasiswa dan 1 dosen pengampu mata kuliah Academic Writing di Institut Pendidikan Nusantara Global. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi kelas, analisis dokumen tulisan mahasiswa, dan jurnal reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi kesulitan dalam organisasi teks, penggunaan bahasa akademik, integrasi sumber, dan pengelolaan kecemasan menulis. Di sisi lain, strategi seperti scaffolding, umpan balik berkelanjutan, penggunaan teknologi, dan refleksi diri terbukti efektif dalam mendukung perkembangan menulis akademik mahasiswa. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan berbasis proses dan genre dalam pengajaran menulis, serta perlunya dukungan institusional yang berkelanjutan. Dengan menciptakan lingkungan pembelajaran yang suportif dan terstruktur, dosen dapat membantu mahasiswa EFL mengatasi hambatan dalam menulis dan membangun kepercayaan diri mereka sebagai penulis akademik.