Implementasi Pendidikan Profetik di Lembaga Pendidikan Islam dalam Mengatasi Seks Bebas Peserta Didik Era Society 5.0 - Silahudin, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pendidikan profetik merupakan pendekatan pendidikan berbasis akidah Islam yang menjadikan al-Qur’an dan hadits sebagai landasan utama dalam penyelenggaraan seluruh komponen pendidikan. Pendekatan ini dibangun di atas tiga pilar utama, yaitu iman, Islam, dan ihsan, yang menjadi fondasi pembentukan kepribadian Islami peserta didik. Fenomena seks bebas yang marak di kalangan peserta didik pada era Society 5.0 menjadi tantangan serius bagi lembaga pendidikan Islam. Implementasi pendidikan profetik dalam lembaga pendidikan Islam bertujuan untuk mencegah perilaku seks bebas melalui strategi: internalisasi akidah Islam, penguatan tsaqafah Islam, pengawasan penggunaan media sosial, serta kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua. Dengan demikian, pendidikan profetik diharapkan mampu membentuk peserta didik yang bermoral, berakhlak dan berkarakter kepribadian Islami serta menjadi solusi efektif dalam mencegah perilaku seks bebas di kalangan peserta didik era Society 5.0.