Fase Recovery Dalam Mengatasi Masalah Banjir (Studi Kasus Badan Penanggulangan Bencana Daerah Di Kecamatan Medan Belawan) - Siregar, Siti Nurul Aminah; R, Siti Hazzah Nur. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara mendalam mengenai fase recovery dalam mengatasi masalah banjir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data berupa triangulasi sumber data, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian didapatkan bahwa fase recovery yang dijalankan oleh BPBD di Kecamatan Medan Belawan menunjukkan terdapat pendekatan yang melibatkan masyarakat, kerjasama lintas sektoral, penguatan infrastruktur, sistem peringatan dini yang efektif, dan program pemberdayaan ekonomi adalah kunci untuk mencapai pemulihan yang berkelanjutan. Pendekatan komprehensif ini tidak hanya mengatasi kerusakan akibat banjir tetapi juga membangun ketahanan masyarakat terhadap bencana di masa mendatang.