Representasi Toxic Relationship Dalam Musik Video “Toxic” Oleh Meovv - Permadi, Dimas; Adiyanto, Wiwid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Fenomena kekerasan dalam hubungan semakin marak terjadi akibat kurangnya kesadaran masyarakat tentang toxic relationship. Isu ini telah disuarakan dalam berbagai macam cara salah satunya melalui musik video. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti representasi toxic relationship yang terdapat dalam musik video “Toxic” oleh MEOVV dengan menggunakan teori representasi Struat Hall. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dari platform Youtube dengan teknik analisis data menggunakan analisis konten berbasis semiotika Peirce dan teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menujukkan toxic relationship dalam musik video “Toxic” oleh MEOVV direpresentasikan sebagai kebahagiaan palsu, cinta buta, dan rasa takut kehilangan.