Analisis Usaha Tani Jeruk Siam Madu (Citrus Nobilis Lour Var. Microcarpa) pada Kelompok Tani Sumber Harapan Mulya di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu - Fitri, Mariana; Donowarti, Idiek; Noeriati, Djohar; Lestari, Adyla Mita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan ekonomi usaha tani jeruk Siam madu pada kelompok Tani Sumber Harapan Mulya di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik dan ekonomi. Sampel penelitian terdiri dari 30 petani anggota Kelompok Tani Sumber Harapan Mulya. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi, sementara data sekunder diperoleh dari buku, internet, dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani jeruk Siam madu di Desa Tlekung memiliki kelayakanekonomiyang baik dengan nilaiR/C ratiosebesar 1,70, yang menunjukkanbahwa usahaini menguntungkan. Namun, petani masih menghadapi kendalasepertifluktuasiharga dan biayaproduksi yang tinggi.