Partisipasi Masyarakat dalam Implementasi Program 1 RW 1 Nakes sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Sosial: Studi Kasus di Kelurahan Mojo Surabaya - Hartini, Titis Fitria; Lestari, Qawiyuni Putri; Maharani, Raysha Aulia; Wistiaulia, Marcella Eka; Sari, Sarah Meirina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam implementasi program “1 RW 1 Nakes” sebagai upaya peningkatan kesejahteraan sosial di Kelurahan Mojo, Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat berpartisipasi aktif dalam pelayanan kesehatan tingkat RW, terutama dalam kegiatan pemeriksaan rutin dan edukasi kesehatan. Namun, tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasan alat kesehatan dan kurangnya koordinasi lintas aktor. Implementasi program juga dipengaruhi oleh tingkat literasi kesehatan warga, kinerja kader Surabaya Hebat, serta sikap tenaga kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi masyarakat memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas layanan dan kesejahteraan sosial, tetapi perlu ditingkatkan melalui komunikasi efektif, penyediaan sumber daya memadai, dan penguatan struktur koordinasi lokal.