Struktur Komunitas Padang Lamun Di Peraiaran Ngilngof Maluku Tenggara Community Structure Of Seagrass In Ngilngof Waters, Southeast Moluccas - Bachmid, Salahuddin; Anwar, Yanto; Rahalus, Katarina Domatila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian tentang struktur komunitas padang lamun di perairan Ohoi Ngilngof, Kabupaten Maluku Tenggara dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa data primer. Analisis yang digunakan yaitu analisis struktur komunitas lamun berupa kerapatan, frekuensi dan penutupan jenis lamun. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan empat spesies lamun di perairan Ohoi Ngilngof yaitu Enhalus acoroides, Thalasia hempricii, Cymodocea rotundata dan Halophila ovalis. Kerapatan lamun yang ditemukan di Perairan Ohoi ngilngof memiliki kondisi lamun yang bervariasi, jenis lamun yang memiliki kerapatan tertinggi terdapat pada jenis Cymodocea rotundata dengan kondisi lamun agak rapat dan kondisi lamun sangat jarang pada jenis Enhalus acoroides . Jenis dengan nilai frekuensi kehadiran yang tinggi yaitu pada jenis Thalasia hempricii dengan nilai 1 karena ditemukan di setiap kuadran yang ada. Persen penutupan lamun yang lebih dari 60% menandakan pada lokasi penelitian memiliki tutupan lamun yang sehat.