Pengorganisasian Revitalisasi Pasar Tradisional Kabanjahe Kabupaten Karo - Ningtyas, Dyah Ayu; Ridwan, Mohammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengorganisasian dan revitalisasi di Pasar tradisional Kabanajahe Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi kepustakaan dan data sekunder. Penelitian ini berfokus pada pengorganisasian dari fungsi manajemen menurut Henry Fayol (2012) dan pengorganisasian revitalisasi pasar. Hasil penelitian diperoleh : Adanya ketidaksesuaian perencanaan yang dibuat dengan kondisi pedagang Pasar Tradisional Kabanjahe. Perencanaan dibuat sesuai dengan Rencana Strategis dan Rencana Kerja untuk meningkatkan pelayanan pasar Kabanjahe. Kemudian, kurangnya koordinasi dengan para pedagang di pasar. Dalam pelaksanaannya, pengorganisasian revitalisasi pasar ada tiga aspek, 1) Penyelesaian pembangunan infrastruktur yaitu kondisi pasar menjadi tidak nyaman dan kurang layak bagi pedagang maupun pembeli. 2) Peningkatan kualitas fasilitas pasar yaitu fasilitas pasar tidak diperbaiki atau dibiarkan rusak, kebersihan dan kenyamanan pasar akan menurun.3) Penerapan sistem pengelolaan yang profesional dan transparan kurangnya keterbukaan petugas dan pengelolaan yang baik.