Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Toko Budi Stiker - Amri, Rifki Hairul; Anwar, Khairul; Yusro, Siti Laila; Bimantara, Habim Wira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi stiker cutting menggunakan metode full costing pada Toko Budi Stiker yang berlokasi di Jl. Mesjid No. 126 Medan Barat. Toko ini sudah beroprasi sejak tahun 2014 ,bergerak dalam bidang percetakan stiker cutting dan penjualan berbagai bahan stiker serta aksesoris motor. Selama ini, penetapan harga jual produk dilakukan dengan mengikuti harga pasar tanpa memperhitungkan biaya produksi yang sebenarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan kepala toko dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi per meter stiker cutting menggunakan metode full costing adalah Rp 276.800, sedangkan harga jual yang ditetapkan toko adalah Rp 300.000 per meter. Selisih antara kedua harga tersebut menghasilkan margin keuntungan sebesar Rp 23.200 atau 8,4%. Penelitian ini merekomendasikan agar Toko Budi Stiker menerapkan perhitungan harga pokok produksi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas usaha.