Implementasi Natural Language Processing (NLP) untuk Otomatisasi Penulisan Naskah Video pada Industri Kreatif Rumah Produksi - Wahyudi, Wahyudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Di era digital, kebutuhan terhadap produksi konten video meningkat secara signifikan, terutama di industri kreatif seperti rumah produksi, media digital, dan platform berbasis video. Salah satu tantangan utama dalam proses produksi adalah penulisan naskah atau skrip yang membutuhkan waktu, kreativitas, dan biaya tinggi. Dalam konteks ini, teknologi Natural Language Processing (NLP) sebagai cabang dari kecerdasan buatan (AI) menghadirkan potensi signifikan untuk mengotomatiskan proses penulisan skrip video. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan NLP dalam membangun sistem penulisan skrip otomatis yang mampu menghasilkan konten naratif berdasarkan masukan berupa topik, genre, dan gaya bahasa tertentu. Model yang digunakan akan berbasis pada teknologi language model modern seperti GPT (Generative Pre-trained Transformer) yang telah terbukti mampu menghasilkan teks dengan kohesi dan koherensi tinggi. Studi ini juga akan menganalisis performa sistem berdasarkan kualitas hasil skrip (melalui evaluasi human dan metrik NLP) serta efisiensi waktu produksi dibandingkan dengan metode konvensional. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam pengembangan alat bantu otomatisasi konten kreatif, khususnya dalam tahap penulisan naskah video untuk rumah produksi dan industri sejenis Kata Kunci: Content Video, Short Youtube, NLP, Chat GPT, Prompt.