Determinasi Hubungan Pemahaman dan Penerapan Mata Kuliah Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Semester VIII Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung - Ramadhan, Muhammad; Hadi, Nafik Umurul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubunganpemahaman dan penerapan mata kuliah kewirausahaan terhadapminat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Semester VIII Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung. Metode yang diterapkan dalam studi inimenggunakan metode numerik. Jumlah partisipan adalah 75 mahasiswa, diambil melalui metode pemilihan total populasi. Alat pengumpulan data berupa angket, dan informasi yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien koefisien penentu. Temuanstudi memperlihatkan bahwa pemahaman dan penerapan matakuliah kewirausahaan memberikan pengaruh yang berpengaruhnyata terhadap kecenderungan kewirausahaan mahasiswa, baiksecara parsial maupun simultan. Angka determinasi R² = 0,838 mengindikasikan bahwa 83,8% fluktuasi minat wirausahadijelaskan oleh kedua indicator tersebut.Kata Kunci : Pemahaman Kewirausahaan, PenerapanKewirausahaan, Minat Berwirausaha, Mahasiswa