Peran Kode Etik Dalam meningkatkan Profesionalisme Karyawan pada Perusahaan Swasta di Kabupaten Karimun - Dzirrusydi, Zalmi; Syahfina, Wulan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kode etik berfungsi sebagai pedoman perilaku yang mendasari moralitas dan profesionalisme karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Dalam industri pelayaran, penerapan kode etik memegang peranan penting dalam membangun budaya kerja yang disiplin, bertanggung jawab, dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi kode etik dalam meningkatkan profesionalisme karyawan di perusahaan pelayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pemahaman yang baik dan penerapan kode etik secara konsisten berdampak positif terhadap peningkatan etos kerja, kepatuhan terhadap standar operasional, serta kemampuan karyawan dalam menyikapi dilema etika di lingkungan kerja. Selain itu, perusahaan yang aktif menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan etika berhasil menciptakan suasana kerja yang lebih profesional dan kondusif. Oleh karena itu, kode etik tidak hanya berfungsi sebagai aturan formal, melainkan juga sebagai sarana pembentukan karakter serta peningkatan kualitas sumber daya manusia di sektor pelayaran