Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Peserta Didik SMA Negeri 1 Jalaksana Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan - Rismaya, Alinda; Sopandi, Sopandi; Nur Istiqomah, Euis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pola asuh orang tua peserta didik SMA Negeri 1 Jalaksana, (2) kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik SMA Negeri 1 Jalaksana dan (3) pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik SMA Negeri 1 Jalaksana Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Jalaksana yang berjumlah 382 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan random sampling dengan jumlah 150 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pola asuh yang diterapkan orang tua peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Jalaksana cenderung pada pola asuh pelopor dengan persentase paling besar yaitu 39,33% yang diwakili oleh 59 orang responden. (2) Kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Jalaksana berada pada kategori tinggi dengan persentase 49% yang diwakili oleh 73 orang responden. (3) Terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Jalaksana Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan. Besarnya pengaruh tersebut ialah 6,1%.