Meningkatkan Karakter Terpuji Anak Usia 5-6 Tahun melalui Metode Live In di TK Tunas Bangsa - Oktvia, Milan; Jeti, La; Risman, Kadar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan Karakter Terpuji Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Live In di TK Tunas Bangsa, Kabupaten Buton Tengah. Peneliti menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart, model tersebut terdiri dari empat tahapan dalam pelaksanaan peneliti tindakan kelas, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa dengan melalui metode live in dapat meningkatkan karakter terpuji anak TK Tunas Bangsa. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan presentase ketuntasan anak yang sebelumnya pada prasiklus hanya mencapai 54,55% dengan nilai rata-rata 13,09 namun meningkat pada siklus I saat menggunakan metode live in yaitu 68% dengan nilai rata-rata 16,27. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan yang baik yaitu 77,6% dengan nilai rata-rata 18,6. Pada hasil siklus II telah mencapai ketuntasan klasikal yaitu 75%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa penggunaan metode live in dapat meningkatkan perilaku terpuji anak Usia 5-6 Tahun di TK Tunas Bangsa.