Analisis Kepuasan Penggunaan Aplikasi ChatGPT dengan Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Michael, Michael; Richi, Michael; Gunawan, Jenifer; Pratama, Dicky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kemajuan dalam teknologi kecerdasan buatan (AI) telah menghadirkan dampak besar dalam bidang pendidikan, termasuk di dalamnya adalah peran ChatGPT sebagai alat yang mendukung kegiatan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa puas siswa saat menggunakan ChatGPT dengan pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS), yang mencakup lima dimensi utama: isi, ketepatan, format, kemudahan penggunaan, serta kecepatan respon. Penelitian ini melibatkan 100 siswa dari Sekolah XYZ yang telah memanfaatkan ChatGPT dalam rutinitas belajar mereka. Teknik analisis yang digunakan termasuk pengujian validitas, reliabilitas, uji t individual, serta pengujian simultan. Temuan menunjukkan bahwa elemen isi, ketepatan, dan format memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, di mana isi dan ketepatan memberikan dampak positif, namun format menunjukkan dampak negatif. Sementara itu, aspek kemudahan penggunaan dan kecepatan respon tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan. Secara keseluruhan, kelima elemen dalam model EUCS berperan signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan kontribusi mencapai 86,8%. Hasil ini memberikan rekomendasi bagi lembaga pendidikan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi AI dalam proses pembelajaran, terutama dalam meningkatkan kualitas isi dan ketepatan informasi.