Baliho Media Personal Branding Caleg Pemanfaatan Baliho Sebagai Media Iklan Kampanye Untuk Personal Branding Calon Legislatif Rinto Subekti Tahun 2024 - Chumaeson, Wahyuning; Setiawan, Topan; Aryo Putro, Fanny Hendro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding politik "Rinto Subekti" melalui media luar ruang (baliho) dalam Pemilu Legislatif 2024 di Daerah Pemilihan VI Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan fokus pada analisis isi baliho dan wawancara dengan tim kampanye "Rinto Subekti". Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Rinto Subekti" menggunakan strategi branding politik yang efektif melalui media luar ruang (baliho) dan political public relations untuk meningkatkan kesadaran dan dukungan masyarakat. Penggunaan baliho sebagai media luar ruang dinilai efektif dalam menjangkau masyarakat yang mayoritas tinggal di pedesaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa "Rinto Subekti" berhasil mendapatkan 122.943 suara by name dan total suara Partai Demokrat 180.997, sehingga menjadi peringkat ke lima dari tujuh kursi yang ada di Dapil VI Jawa Tengah.