Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui - Aisyah, Siti; Sartika, Dewi; Br Sembiring, Julina; Gunawan, Dea Fitriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Angka pemberian ASI eksklusif secara global ada peningkatan, terdapat 44% bayi 0-6 bulan diseluruh dunia yang mendapatkan ASI eksklusif selama periode 2015-2020. Berdasarkan profil Kesehatan Indonesia cakupan ASI Eksklusif tahun 2020 sebesar 66,06%, sedangkan di Klinik Hj Dermawati ibu yang tidak menyusui sebanyak 38%, dengan alasan ibu malas menyusui bayinya dan ASI tidak lancar. Puding daun kelor mampu meningkatkan produsi ASI dengan variasi rasa yang lebih lezat. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian puding daun kelor terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di klinik Hj. Dermawati tahun 2023. Desain penelitian menggunakan rancangan one group pretest posttest without control design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang mengalami tidak lancar ASI di klinik Hj dermawati. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan tekni purposive sampling yaitu sebanyak 10 orang. Analisa data menggunakan analisis univariat dan anlisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menujukkan nilai (p= 0,002<0,005), maka dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Klinik Hj Dermawati tahin 2023. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada ibu yang mengalami permasalahan asi, untuk dapat mengonsumsi puding daun kelor sebagai pengganti makanan selingan yang bermanfaat untuk kelancaran ASI dan diharapkan kepada klinik Hj. Dermawati untuk dapat mengedukasi ibu menyusui tentang efektivitas pudding daun kelor untuk mengurangi permaslahan pemberian ASI sejak dini