Evaluasi Efektifitas Infrastruktur Pembasahan Gambut (IPG) Berupa Sekat Kanal untuk Optimalisasi Pembasahan Pada Lahan Gambut (Studi Kasus: Kelurahan Teluk Makmur, Kota Dumai) - Utami, Fina Dyah; Purnomo, Dimas Aji; Sujatmiko, Heri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas infrastruktur pembasahan gambut (IPG) berupa sekat kanal sebagai strategi rewetting pada lahan gambut di Kelurahan Teluk Makmur, Kota Dumai, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan data primer dari observasi lapangan yang dilaksanakan pada tanggal 08 Oktober 2024 s/d 13 Oktober 2024 dan data sekunder dari institusi terkait. Hasil survei menunjukkan bahwa kondisi fisik sekat kanal mengalami kerusakan berat, termasuk komponen utama seperti pelimpas dan cerucuk penahan. Selain itu, hasil pengukuran tinggi muka air tanah (TMAT) memperlihatkan tidak adanya perbedaan signifikan antara sisi hulu dan hilir, menandakan kegagalan fungsi sekat kanal dalam menaikkan muka air tanah. Dengan demikian, sekat kanal yang ada tidak lagi efektif dalam mendukung pembasahan lahan gambut secara optimal.