Sistem Pakar Indikasi Penyakit Berasal Dari Virus Menggunakan Forward Chaining - Juanito, Yunias; Wowor, Alz Danny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Peningkatan kasus penyakit atau kematian yang signifikan dan berpotensi menjadi wabah disebut sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB). KLB tidak hanya disebabkan oleh penyakit menular, tetapi juga penyakit tidak menular dan keracunan. Keterbatasan informasi mengenai penyakit virus yang dapat memicu KLB menjadi kendala dalam pencegahan. Oleh karena itu, deteksi dini sangat penting untuk memberikan informasi kepada masyarakat agar tindakan pengobatan dan pencegahan dapat dilakukan sedini mungkin. Sistem pakar, yang merupakan program dengan basis pengetahuan dan sistem inferensi menawarkan solusi untuk deteksi dini penyakit virus. Sistem ini menggunakan metode Forward Chaining untuk menarik kesimpulan. Sistem pakar yang dihasilkan mampu mendeteksi tujuh jenis penyakit virus, menyajikan informasi berupa penyakit, nilai kepercayaan atau persentase, dan nilai kepercayaan gejala terhadap penyakit yang lain