Peran Tipe Kepribadian Big Five dalam Memprediksi Bedtime Procrastination pada Mahasiswa - Trifosa R, Angelica Eunike; Rostiana, Rostiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Bedtime procrastination adalah perilaku menunda tidur tanpa alasan yang jelas. Menurut Kroese et al. (2014) bedtime procrastination bukan masalah tidak ingin tidur, tetapi tidak ingin berhenti melakukan aktivitas lain. Faktor psikologis tipe kepribadian big five dikaitkan dengan bedtime procrastination sebagai upaya memahami perilaku tersebut lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tipe kepribadian big five dalam memprediksi bedtime procrastination pada mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada 301 mahasiswa S1 di Jabodetabek berusia 18-25 tahun menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Big Five Inventory Adaptasi Bahasa Indonesia dan Bedtime Procrastination Scale. Analisis menggunakan regresi linear berganda menunjukkan hasil tipe kepribadian big five memiliki peran signifikan dalam memprediksi bedtime procrastination dengan nilai p = 0.000 < 0.05 dan nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0.221 (22.1%) secara simultan. Dimensi neuroticism memiliki peran signifikan dan positif dalam memprediksi bedtime procrastination dengan nilai p = 0.028 < 0.05 dan nilai Beta sebesar 0. 145. Dimensi extraversion dan openness to experience memiliki peran signifikan dan negatif dalam memprediksi bedtime procrastination. Pada dimensi extraversion nilai p = 0.000 < 0.05 dan nilai Beta sebesar -0.267. Pada dimensi openness to experience nilai p = 0.002 < 0.05 dan nilai Beta sebesar -0.172. Sedangkan, pada dimensi agreeableness dan conscientiousness tidak berperan dalam memprediksi bedtime procrastination. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang peran tipe kepribadian big five dalam memprediksi perilaku bedtime procrastination serta memberikan kontribusi untuk pengembangan intervensi yang efektif untuk mengurangi perilaku bedtime procrastination pada mahasiswa dengan mempertimbangkan karakteristik kepribadian.