Analisis Pengaruh Penambahan Tulangan Bambu Pada Beton - Irawan, Sastra; Windari, Aulia Choiri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tulangan bambu pada beton sebagai alternatif pengganti tulangan baja. Metodologi penelitian meliputi persiapan tulangan bambu yang diobservasi, pengujian karakteristik mekanik tulangan bambu, pembuatan benda uji beton bertulang bambu dengan variasi persentase tulangan, dan pengujian kuat tekan, kuat lentur, serta durabilitas. Hasil menunjukkan bahwa beton dengan tulangan bambu memiliki kekuatan yang memadai untuk penerapan non-struktural dengan biaya lebih ekonomis dan dampak lingkungan yang lebih rendah dibandingkan tulangan baja konvensional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan materi konstruksi berkelanjutan yang memanfaatkan sumber daya lokal dan terbarukan.