Pengembangan Sistem E-Administrasi Perizin Usaha Berbasis Web Untuk Efisiensi Layanan Desa - Sumarni, Sumarni; Mooduto, Sarlis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
perancangan dan implementasi sistem e-administrasi perizinan usaha berbasis web untuk keefisiensi layanan Desa Jembatan Merah, Kecamatan Tomilito. Latar belakang masalah yang diangkat adalah proses pengajuan izin usaha manual yang lambat, kurang transparan, dan rentan kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem digital guna mempermudah proses pengajuan dan pengelolaan izin usaha secara efektif dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil membantu aparatur desa dalam memberikan pelayanan izin usaha yang lebih cepat, transparan, dan terstruktur. Implementasi website e-administrasi ini secara signifikan meningkatkan kualitas layanan administrasi desa, khususnya dalam digitalisasi pengurusan izin usaha.