Analisis dan Evaluasi Struktur Skala Upah (SSU) UKM Kuliner XYZ di Kabupaten Bogor Berdasarkan Metode Overlapping - Rahmatika, Aline Amanda; Ramadhanty, Anisya; Rohmah, Siti; Nisita, Diyah Eni; Rahmadini, Novia Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Struktur dan Skala Upah (SSU) yang adil dan terstandarisasi merupakan salah satu elemen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, terutama di sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang padat karya seperti industri kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penggajian yang berlaku di UKM XYZ serta menyusun struktur gaji baru menggunakan metode overlapping. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur gaji eksisting belum proporsional, dengan ketidaksesuaian antara mid-to-mid dan spread, serta belum mencerminkan jenjang jabatan yang ideal. Setelah dilakukan pembenahan dengan metode overlapping, diperoleh struktur gaji baru yang lebih adil, terstandar, dan fleksibel. Nilai spread dan mid-to-mid menunjukkan konsistensi dan peningkatan yang sejalan dengan grade jabatan. Pembenahan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi kerja, keadilan internal, serta efisiensi pengelolaan anggaran gaji pada UKM XYZ. Kata kunci: Kompensasi, Metode Overlapping, Penggajian, Struktur dan Skala Upah, UKM Kuliner