Pengaruh QRIS terhadap Efisiensi Operasional UMKM pada Era Transformasi Digital: Study Literatur - Khairani, Nerli; Saragih, Agnes Yulia; Panggabea, Widi Ningsih; Manihuruk, Oliver Juan Gery (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji adopsi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia serta dampaknya terhadap efisiensi operasional dan preferensi konsumen. Menggunakan pendekatan tinjauan pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan QRIS meningkatkan kecepatan transaksi, mengurangi biaya pengelolaan uang tunai, dan mempermudah pengelolaan keuangan. QRIS juga membantu UMKM memperluas pasar melalui adaptasi terhadap tren pembayaran digital. Namun, hambatan seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur internet masih menjadi tantangan utama. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan edukasi dan penguatan infrastruktur untuk memaksimalkan manfaat QRIS dalam mendorong digitalisasi UMKM di Indonesia.