Strategi Pengembangan Obyek Wisata Tebat Besak Desa Bandar Agung Kecamatan Ulu Manna Bengkulu Selatan - Puspitasari, Sinta; Indarti, Sri; Darmi, Titi; Rosidin, Rosidin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Permasalahan yang dialami oleh wisata ini sekarang adalah akses jalan yang belum memadai, belum lengkapnya saran keamanan seperti tim penyelamat pada saat ada musibah. kurangnya sarana dan prasarana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Pengembangan Obyek Wisata Tebat Besak Desa Bandar Agung Kecamatan Ulu Manna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Inflorman dalam plenlelitian ini didapatkan dari tleknik purplosivle sampling. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ada 3 yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu: (1) Daya tarik wisata, dengan mengandalkan keindahan alam, udara sejuk, ketenangan suasana, wahana air, serta spot foto berlatar Bukit Barisan dan pegunungan; (2) Aksesibilitas, melalui perbaikan jalan yang rusak dengan dana pengelolaan wisata serta pengusulan pembangunan infrastruktur ke pemerintah daerah dan provinsi; dan (3) Sarana dan prasarana, dengan memastikan ketersediaan dan kebersihan fasilitas umum, menyediakan tempat makan dengan pemandangan menarik, menyelenggarakan event atau festival lokal, serta melakukan inovasi dan perawatan fasilitas secara berkala. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Tebat Besak