Kepemimpinan Agile dalam Meningkatkan Kinerja Tim pada Generasi Y dan Z - Makhrisyafrisal, Mohammad; Latif, Rovi; Istiqomah, Ummi; Junengsih, Junengsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kepemimpinan dan manajemen memiliki perbedaan penting dalam penekanannya dan fokusnya. Kepemimpinan agile menjadi relevan karena mampu menyesuaikan pendekatan secara fleksibel, membangun kolaborasi lintas generasi, serta mendorong keterlibatan aktif dari individu-individu yang memiliki nilai, harapan, dan cara kerja yang berbeda. Penelitian ini menerapkan metode tinjauan pustaka (literature review) sebagai pendekatan utama untuk menelaah dan menganalisis. Sikap dan perilaku pemimpin memiliki pengaruh yang kuat terhadap budaya organisasi, karena pemimpin berperan sebagai contoh dan model yang diikuti oleh rekan kerja. Perbedaan generasi yang muncul karena perbedaan tahun kelahiran dan pengalaman bersama dapat mempengaruhi karakteristik dan sikap mereka terhadap pekerjaan dan perusahaan. Sebuah tim terdiri dari individu-individu yang akan berkaitan satu dengan yang lain. Kepemimpinan agile membutuhkan sikap terbuka terhadap perubahan, kemampuan beradaptasi, kolaborasi yang kuat, dan keterlibatan anggota tim. Pemimpin yang tidak hanya mengerti perubahan, tetapi juga mampu beradaptasi dengan cepat dan proaktif dapat membawa tim dan organisasi menuju keberhasilan.