Kontribusi ProKlim Dalam Mendukung Capaian SDGs di Tingkat Lokal: Studi Pengalaman Masyarakat Kelurahan Mangunsari - Raditya, Arya; Suwartiningsih, Sri; Siahainenia, Royke R. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Perubahan iklim menjadi isu global yang mendesak dengan konsekuensi serius, termasuk kenaikan permukaan air laut, cuaca ekstrim, peningkatan suhu global hingga ancaman krisis pangan. Inovasi ProKlim sebagai solusi dalam menghadapi perubahan iklim dengan meningkatkan aksi adaptasi dan mitigasi di tingkat lokal. Penerapan ProKlim secara strategis untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam menghadapi perubahan iklim serta mengimplementasikan SDGs menjadi tindakan konkret. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi program kampung iklim di Kelurahan Mangunsari dalam mendukung capaian SDGs di tingkat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan yang berfokus pada pengalaman masyarakat Kelurahan Mangunsari. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan ProKlim di Kelurahan Mangunsari diimplementasikan dengan berbagai aksi adaptasi dan mitigasi secara langsung berkontribusi pada capaian SDGs 2,3,6,11,12,13 dan 15. Pendekatan terintegrasi menjadi penting dalam mendukung keberlanjutan suatu program terkhusus ProKlim seperti yang telah ditunjukkan di Kelurahan Mangunsari