Evaluasi Gerakan Bersama PNS Asuh Risiko Stunting (GEMA PARIS) Untuk Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Gending. - Sucahyo, Imam; Nur Rahmadi, Andhi; Rasyida, Syarla Fian Fitria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan kronis yang berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Program GEMA PARIS (Gerakan Bersama PNS Asuh Risiko Stunting) merupakan inovasi yang melibatkan PNS sebagai pendamping keluarga berisiko stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program tersebut di wilayah kerja Puskesmas Gending, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah berjalan sesuai pedoman, namun efektivitas dan efisiensinya belum optimal karena kendala pembiayaan pribadi dan keterbatasan waktu PNS. Meskipun demikian, program dinilai responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan relevan dengan kondisi sosial ekonomi lokal. Kesimpulannya, GEMA PARIS memiliki potensi sebagai program berkelanjutan jika didukung dengan pelatihan pendamping dan dukungan anggaran pemerintah.