Peningkatan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Didesa Sumbersuko Melalui Program Bunda Mandiri Sejahtera (Studi Kasus Yatim Mandiri Probolinggo) - Nawangsih, Veronica Sri Astuti; Maksin, Mastina; Karimah, Zahrotul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Program Bunda Mandiri Sejahtera (BISA) Yatim Mandiri di Desa Sumber Suko merupakan program pemberdayaan ekonomi bagi janda dhuafa yang menekankan pendekatan holistik. Program ini memberikan bantuan modal usaha, pelatihan keterampilan wirausaha (termasuk budidaya jamur), pembinaan keagamaan dan pengasuhan anak, serta pendampingan berkelanjutan. Meskipun menunjukkan dampak positif pada peningkatan ekonomi sebagian besar peserta, program ini masih menghadapi tantangan dalam mencapai keberhasilan yang merata di antara para bunda yatim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data berupa narasi yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Keberhasilan program diukur melalui tingkat kemandirian ekonomi, motivasi, dan kontribusi sosial para peserta. Studi kasus Ibu Masriah dan Ibu Intanawati menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan kemandirian ekonomi melalui budidaya jamur. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan strategi pendampingan dan memastikan keberhasilan program secara menyeluruh.