Tinjauan Literatur: Peran Bisnis Syariah dalam Membentuk Jiwa Kewirausahaan Islami - Saputri, Jesika; Nurwahida, Nurwahida; Abdullah, M. Wahyudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran bisnis syariah dalam membentuk jiwa kewirausahaan Islami. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu dengan menelaah berbagai referensi akademik terkait prinsip-prinsip bisnis syariah dan karakteristik kewirausahaan Islami. Hasil kajian menunjukkan bahwa bisnis syariah tidak hanya berorientasi pada keuntungan material, tetapi juga menekankan nilai-nilai spiritual seperti kejujuran (shiddiq), amanah, keadilan, dan larangan riba sebagai prinsip utama dalam menjalankan usaha. Nilai-nilai tersebut membentuk karakter wirausahawan Muslim yang berintegritas, bertanggung jawab, serta menjadikan kegiatan bisnis sebagai sarana ibadah dan kemaslahatan sosial. Integrasi antara prinsip bisnis syariah dan kewirausahaan Islami mampu menciptakan ekosistem usaha yang etis, produktif, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penguatan literasi bisnis syariah dan internalisasi nilai-nilai Islam merupakan fondasi penting dalam pengembangan kewirausahaan yang tidak hanya berdaya saing secara ekonomi, tetapi juga selaras dengan tujuan syariat Islam.