Etika Bisnis dan Kepatuhan Hukum dalam Aktivitas Investasi Saham - Siregar, Emiel Salim; Nurhaliza, Siti; Sima, Khoiriah Ismaini; Trisdayanti; Sopiah, Intan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pasar modal memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi, namun masih menghadapi tantangan etika dan kepatuhan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan etika bisnis dan kepatuhan terhadap regulasi dalam aktivitas investasi saham di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis-normatif melalui studi pustaka terhadap peraturan pasar modal dan literatur hukum. Hasil kajian menunjukkan bahwa masih terjadi pelanggaran seperti insider trading dan manipulasi informasi, yang merusak kepercayaan investor. Selain itu, perkembangan teknologi digital memunculkan bentuk pelanggaran baru yang sulit diawasi secara konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integritas pasar hanya dapat dicapai melalui sinergi antara pendidikan etika, penegakan hukum, dan pengawasan digital yang adaptif.