Analisis Determinan Pengungkapan Emisi Karbon Dengan Reputasi Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Windah, Windah; Safelia, Nela; Mansur, Fitrini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta memberikan bukti empiris mengenai analisis determinan pengungkapan emisi karbon, dengan reputasi perusahaan sebagai variabel moderasi. Fokus penelitian ini adalah pada perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021 hingga 2023. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis model persamaan struktural berbasis komponen atau varians, yang dikenal dengan istilah Partial Least Square (PLS). Software yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS versi 4.0.9.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan corporate governance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Sebaliknya, leverage dan reputasi perusahaan menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Terakhir, reputasi perusahaan tidak memoderasi hubungan antara profitabilitas, leverage dan corporate governance terhadap pengungkapan emisi karbon. Kata Kunci: Profitabilitas; Leverage; Corporate Governance; Reputasi Perusahaan; Pengungkapan Emisi Karbon; Structural Equation Modeling (SEM-PLS).