Perancangan Aplikasi Resep Makanan dengan Menerapkan Pola Arsitektur MVVM Berbasis Android - Waslim, Waslim; Febrianto, Rifaldi; Al Basith, Muhammad Revansyah Rifky; Chalim, Noor (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Hadirnya teknologi telah membantu berbagai aspek kehidupan manusia, salah satunya dalam mencari resep masakan. Pada zaman ini perkembangan teknologi memudahkan dalam menemukan banyak hal yang diinginkan, seperti resep masakan yang bisa didapatkan melalu smartphone. Saat ini banyak orang yang dapat memasak makanan seperti pada umumnya, namun ketika ingin memasak suatu makanan yang baru, terkadang orang belum mengetahui apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara nya memasak makanan tersebut serta bagaimana membagikan pengetahuan tentang resep makanan yang mereka ketahui. Hal ini mendorong untuk dirancangnya sebuah aplikasi berbasis android yang memudahkan untuk mencari resep makanan dan membagikan pengetahuan tentang resep masakan yang diketahui kedalam aplikasi resep masakan. Penelitian yang akan dilakukan, akan berfokus pada pola arsitektur MVVM yang dapat dikembangkan dan dipelihara dengan baik akan digunakan untuk merancang aplikasi resep masakan. Penggunaan pola arsitektur ini memudahkan untuk pemeliharaan kode yang sudah ada. Pengujian yang dilakukan menggunakan black box testing, yang berfokus pada menguji fungsionalitas aplikasi.