Pengaruh Bauran Pemasaran 7P Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap JKN Di RS Gunung Maria Tomohon - Lestavi, Kitri Suksma; Widyarin, Maria; Heryani, Yustina Sri Sukma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji penerapan strategi bauran pemasaran (7P) dalam meningkatkan kepuasan pasien di Rumah Sakit Gunung Maria. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menyelidiki dampak strategi bauran pemasaran terhadap persepsi dan pengambilan keputusan pasien dalam memilih rumah sakit sebagai penyedia layanan kesehatan mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner yang dibagikan kepada pasien rawat inap. Analisis data menggunakan teknik SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit secara efektif menerapkan strategi bauran pemasaran, dengan pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Faktor-faktor bauran pemasaran seperti people (koefisien jalur 0,254; T statistik 2,149; nilai P 0,032; F square 0,058), process (koefisien jalur 0,241; T statistik 2,214; nilai P 0,027; F square 0,081), dan product (koefisien jalur 0,222; T statistik 2,713; nilai P 0,006; F square 0,049) memiliki dampak positif dan signifikan sehingga menjadi pendorong utama kepuasan pasien. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran yang tepat dalam layanan kesehatan serta memberikan wawasan praktis bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pasien. Kata kunci : Bauran Pemasaran 7P, Kepuasan Pasien, Kualitas Pelayanan, Rumah Sakit