Pengaruh Pengelolaan Alokasi Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Abdjul, Mutia R.; Panigoro, Meyko; Bahsoan, Agil; Mahmud, Melizubaida; Ardiansyah, Ardiansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Alokasi Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bongoime, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Masyarakat di Desa Bongoime, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango. Penarikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara Alokasi Dana Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bongoime, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango. Koefisien korelasi (R) 0,459 dan nilai Determinasi (R Square) sebesar 0,211 atau 21,1%. Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif antara Alokasi Dana Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bongoime, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango dapat diterima pada penelitian ini.