Kegagalan Struktur Jembatan di Indonesisa: Penyebab dan Upaya Pencegahan - Angrainy, Vinny; Windari, Aulia Choiri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Jembatan merupakan infrastruktur vital dalam sistem transportasi. Namun, beberapa kasus kegagalan jembatan di Indonesia menyoroti pentingnya pemahaman yang lebih mendalam tentang penyebab keruntuhan tersebut. Artikel ini membahas berbagai faktor yang berkontribusi terhadap kegagalan jembatan, seperti cacat desain, material tidak standar, kegagalan pondasi, beban berlebih, dan kurangnya pemeliharaan. Studi ini merujuk pada literatur teknis, laporan lapangan, dan dokumentasi kegagalan aktual di Indonesia. Temuan diharapkan dapat menjadi referensi untuk meningkatkan kualitas desain dan pengawasan jembatan.