Dampak Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, dan Financial Leverage Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Pertambangan Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - D, Khoirul Anam Avif; Setyahuni, Suhita Whini; Subagyo, Herry; Zakaria, Fakhmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Fluktuasi kinerja keuangan dan isu sosial-lingkungan yang terjadi pada sektor pertambangan di Indonesia mempengaruhi persepsi investor terhadap return saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak Corporate Social Responsibility (CSR), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dan purposive sampling, menghasilkan 154 data observasi dari 48 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sementara itu, CSR dan DER tidak memiliki dampak yang signifikan. Disimpulkan bahwa dalam pengambilan keputusan investasi, investor lebih mempertimbangkan profitabilitas perusahaan dibandingkan faktor tanggung jawab sosial maupun struktur modal.