Analisis Efektivitas Penerapan Face Recognition Boarding Gate di Stasiun Tegal - Khairani, Rania Ratu; Abidin, Febyana Dwi Salsa; Aprianto, Rizal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Transformasi digital dalam sistem transportasi publik telah menghadirkan inovasi teknologi face recognition yang diterapkan pada boarding gate stasiun kereta api untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan layanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan sistem face recognition boarding gate di Stasiun Tegal melalui evaluasi aspek praktis, akurasi, dan keamanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel 70 responden pengguna aktif sistem yang dipilih secara purposive sampling, menggunakan kuesioner skala Likert 1-5 dan analisis statistik deskriptif IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan aspek praktis mencapai efektivitas tertinggi dengan rata-rata 13,67 dari skala 15, dimana 87,2% responden memberikan penilaian positif terhadap kemudahan akses dan efisiensi operasional. Aspek akurasi menunjukkan performa baik dengan rata-rata 13,24 namun memiliki variabilitas tinggi yang mencerminkan inkonsistensi pengenalan identitas. Aspek keamanan menunjukkan nilai terendah 8,81 dari skala 10, mengindikasikan kekhawatiran terhadap perlindungan data biometrik. Kesimpulan penelitian menunjukkan sistem telah efektif dari segi praktis dan akurasi, namun memerlukan penguatan protokol keamanan dan transparansi pengelolaan data untuk optimalisasi efektivitas menyeluruh.