Kekerasan Seksual di Pesantren: Analisis Power and Control dengan Pendekatan Relasi Gender - Dewi, Meliana; Hakim, Fany Nur Rahmadiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana struktur kekuasaan dalam pesantren berkontribusi terhadap kerentanan santri terhadap kekerasan seksual, khususnya santri perempuan. Tujuan lainnya juga adalah untuk menganalisis mekanisme kontrol sosial yang berakar pada norma agama dan relasi gender yang memperburuk ketidaksetaraan di dalam pesantren. Dengan menggunakan teori Power and Control dari Michel Foucault, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana kekuasaan diterapkan melalui struktur hierarki yang kaku dan dominasi otoritas oleh pengasuh pesantren. Dalam kondisi tersebut, santri sangat bergantung pada kyai dan ustadz, sehingga menciptakan ketidaksetaraan gender yang menghambat korban dalam melaporkan kekerasan yang mereka alami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara semi-terstruktur pada tiga santri yang merupakan korban kekerasan seksual dan seorang penyidik kepolisian yang memiliki pengalaman dalam menangani kasus serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketergantungan pada kekuasaan tersebut tidak hanya memperburuk dinamikan gender, tetapi juga membatasi hak seseorang untuk menuntut keadilan karena adanya stigma sosial dan ketakutan akan reviktimisasi. Melalui perspektif Foucault, studi ini menggambarkan bagaimana mekanisme kontrol sosial dalam pesantren, yang berfokus pada disiplin dan penataan perilaku santri, memperkuat struktur kekuasaan yang menahan mereka untuk pasif dan dibatasi dalam sistem kelembagaan.