Perilaku Masyarakat Dalam Pemanfataan Sungai Cikarang Bekasi Laut di Kecamatan Cikarang Barat (Perspektif Tindakan Sosial Max Weber) - Butar Butar, Erika Risnawati; Hadiwijo, Suryo Sakti; Utomo, Alvianto Wahyudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perilaku masyarakat dalam memanfaatkan Sungai Cikarang Bekasi Laut (CBL) di Kabupaten Cikarang Barat berdasarkan klasifikasi Aksi Sosial Max Weber. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi masyarakat di sekitar Sungai CBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku masyarakat dalam memanfaatkan sungai dipengaruhi oleh kebutuhan praktis, kebiasaan turun-temurun, norma sosial, dan keterbatasan sarana sanitasi. Berdasarkan teori Max Weber, ditemukan bahwa tindakan masyarakat mencakup keempat jenis tindakan sosial: rasional instrumental, rasional nilai, afektif, dan tradisional. Temuan tersebut menegaskan bahwa pemanfaatan sungai tidak hanya didorong oleh kebutuhan ekonomi atau kurangnya fasilitas, tetapi juga oleh makna sosial dan budaya yang melekat dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Penelitian ini berkontribusi untuk memahami faktor sosial-budaya yang mempengaruhi perilaku lingkungan dan menekankan perlunya solusi, termasuk pendidikan masyarakat, pengawasan pemerintah, dan tanggung jawab industri