Pengembangan Video Pembelajaran Rias Wajah Pesta Pada Student Day Tata Rias di SMA Plus PGRI Cibinong - Ardevani, Marsya Kirana; Supiani, Titin; Atmanto, Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran pada materi tata rias wajah pesta sebagai solusi atas permasalahan pembelajaran yang ditemukan selama Praktik Kerja Mengajar (PKM) dalam Program Student Day Tata Rias di SMA Plus PGRI Cibinong. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan analisis, perancangan, pengembangan, validasi ahli, serta uji coba pada peserta didik. Hasil validasi media tahap pertama menunjukkan kelayakan sebesar 72,7% dengan kategori "layak", dan setelah revisi, validasi tahap kedua mencapai 81,6% dengan kategori "sangat layak". Validasi materi memperoleh hasil 90,9% dengan kategori "sangat layak" tanpa saran perbaikan. Uji coba pada peserta didik secara individual (one to one) menghasilkan 93,8%, sedangkan uji coba kelompok kecil memperoleh 89,7%. Uji efektivitas menunjukkan nilai t-hitung sebesar 32,11, jauh lebih tinggi dari t-tabel 2,08 pada taraf signifikansi 0,05, dengan rata-rata gain score 70, yang menunjukkan efektivitas media. Dengan demikian, video pembelajaran ini sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran tata rias wajah pesta, serta dapat menjadi media alternatif yang praktis bagi guru dalam memfasilitasi pemahaman peserta didik.